買取レッツのよもやま話

記事一覧へ記事一覧へ

福岡土産 干むつごろう 干うみたけ

先日、福岡出張していた知人からお土産を頂きました。

それが、うれしいか、うれしくないか微妙なお土産でした。

それがこれ。

%e3%81%bf%e3%82%84%e3%81%92

干むつごろうと、干うみたけ。

むつごろうは知ってますが、うみたけってなに?

調べてみますと、

房総半島以南に棲息する貝だそうで、

食用として漁獲されるのは有明海だけだそうです。

因みにこんなヤツ

%e3%81%86%e3%81%bf%e3%81%9f%e3%81%91

写真はNETからお借りしました。

干物は炙っていただくと味わい深い逸品だそうです。

見かけで判断してはいけませんね。

まだ、いただいておりませんが。。。。。

干むつごろうは、炙って食べたり、熱燗に入れてもいいそうです。

%e3%81%bf%e3%82%84%e3%81%922

見た目はエイリアンみたいですが、飲んべえには、

むつごろうの骨酒はいいかもしれませんね。

ということは、うれしいお土産のようです。良かった。

休日前に日本酒を買ってこようと思います。

ページトップへ